Арктика в условиях глобальных вызовов XXI века
21 июня 2016 г.
Арктика в условиях глобальных вызовов. С такой повесткой дня прошел пятый юбилейный семинар 20 июня 2016 года в г. Санкт-Петербурге в музее современного искусства «ЭРАРТА».
Организаторами семинара, как и проведенных предыдущих, выступили: Автономная некоммерческая организация «Центр общественно-политических исследований» г. Москва, Санкт-Петербургская «Арктическая общественная академия наук» и Филиал Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Российской Федерации.
Как и проведенные предыдущие семинары, главная цель настоящего - просветительская деятельность об Арктике в целом, и, Российской Арктической территории, в частности.
В работе семинара приняли участие ученые, преподаватели, полярники, эксперты, аналитики, экономисты, экологи, политологи, студенты Арктических Вузов Санкт-Петербурга, представители общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Норильска, Архангельской области и др. (всего 38 человек).
Организаторы на обсуждение участников семинара вынесли два аспекта – внешний, внешнеполитический, акцентируя внимание на том, что борьба за Арктику будет представлять собой последний этап раздела мира
Другой аспект - внутрироссийский. И хотя, эти два аспекта разные и не совпадают, но в основном, взаимосвязаны
На семинаре было заслушано и обсуждено 10 докладов. По мнению докладчиков, с точки зрения глобальных геополитических процессов, одним из важнейших факторов, определяющих расстановку и взаимодействие различных геополитических сил в ХХ веке, становится борьба за ресурсы. Доктор технических наук Митько Валерий Брониславович и доктор политических наук Конышев Валерий Николаевич, а также многие выступившие в дискуссиях подчеркивали, что в нынешней обстановке происходит неизбежное и объективное нарастание геополитических противоречий в Арктике, связанные с ее ресурсным потенциалом и транспортным значением, с одной стороны, и с отсутствием признанной и нормативно оформленной демаркации морских пространств и шельфа – с другой.
И не случайно эксперты ведущих мировых держав прогнозируют возможность военных конфликтов из-за нарастающих противоречий.
В докладах и выступлениях участников семинара также отмечалось, что на Арктические территории и их природное богатство претендуют более полутора десятка государств, входящих в различные военно-политические альянсы.
Большая часть Арктических государств имеют друг к другу территориальные претензии. Комплекс взаимосвязанных проблем, противоречий и территориальных претензий свидетельствует о бесперспективности попыток их разрешения в рамках нынешнего правового поля. Эта ситуация усугубляется ускоряющимся процессом истощения основных стратегических ресурсов планеты.
На семинаре шла большая дискуссия об экологии и потеплении климата. Отмечалось, что эта тема сегодня одна из обсуждаемых и, не только в России, но и во многих странах мира. Предметно обсуждались материалы Парижского саммита по климату, планетарное изменение климата и возможные его последствия для Арктических районов России. Так, по мнению докладчика действительного. Члена Санкт-Петербургской Арктической академии наук, кандидата физико-математических наук Слепцовой Венеры Романовны, а также выступивших участников семинара в прениях, что смягчение климата на планете прогнозируется неоднозначно и что до реального потепления, выраженного в заметном изменении климатических констант, пройдут многие десятилетия и сменится не одно поколение людей. Но даже такая ситуация арктического климата уже не изменит сложившегося геополитического положения Арктики.
В задачи семинара входило презентация мало изученных и новых тем связанных с человеческим ресурсом Арктики, а также вклад научно - образовательного потенциала г. Санкт-Петербурга в развитии образования и духовной культуры народов Арктики.
Этой задачей успешно справились докладчики; руководитель научно – исследовательского центра циркумполярной цивилизации Арктического государственного института культуры и искусств, доктор социологических наук, профессор Винокурова Ульяна Алексеевна( г. Якутск), доцент кафедры полеазиатских языков, фольклора и литературы Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, кандидат филологических наук Болотаева Олеся Левановна, а также ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН , кандидат философских наук, доцент Булатова Надежда Яковлевна и ученый секретарь Арктической Академии наук секретарь Полярной комиссии Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга, кандидат технических наук Минина Марина Виссарионовна.
В докладах и выступлениях отмечался низкий уровень социальной защищенности, отрицательные демографические процессы в большинстве арктических субъектов Российской Федерации, отток трудовых ресурсов, низкое качество жизни коренных и малочисленных народов Арктической зоны РФ.
Участникам семинара был представлен обобщенный материал, об итогах и некоторых выводах из проведенных пяти семинаров по Арктической тематике. (2012-2016 г.г.).
С информацией по этому вопросу выступил президент Автономной некоммерческой организации «Центр общественно-политических исследований» Махлай Алексей Александрович, который проинформировал, что в пяти проведенных семинарах по Арктической тематике приняли участие 220 человек, 76% из них - специалисты по Арктической тематике. Кроме Российских участников, в работе семинаров приняли участие представители зарубежных государств таких, как США, Канады, Норвегии, Германии, Польши, Италии, Финляндии, Китая, Белоруссии, Украины.
В семинарах приняли участие 46 докторов наук ( 21% от общего числа принявших участие в семинарах) 61 кандидат наук (28%) 59 студентов Арктических Вузов (27%) Характерно, что из числа участников семинаров 37 человек, или почти каждый шестой это коренные жители, или выходцы из Арктического региона.
По итогам проведенных семинаров выпущено 1200 брошюр, которые бесплатно распространены среди участников семинаров., а также направлены. В Государственную Думу, Совет Федерации, Российское Географическое Общество. Было размещено более 46 отзывов на сайтах различных государственных и общественных организаций преимущественно Арктического региона.
Поступают предложения об использовании материалов семинаров для развития специальных образовательных курсов в тех учебных заведениях, где вопросы изучения Арктического региона вызывают интерес.
Красной нитью через проведенные семинары проходит мысль участников семинаров о том, что нельзя осваивать Арктику только путем вахтового метода. Предлагают обустраивать существующие населенные пункты и создавать новые, а также оказываться от политики закрытия севера.
Приведены многочисленные примеры о влиянии шоковой терапии на развитие северных регионов.
Участники семинара считают, что показал свою несостоятельность тезис о том, что рынок все расставит по своим местам, что конкуренция повсюду обеспечит повышение эффективности.
По убеждению той части участников семинара, которые представляли малочисленные народы Арктического региона России, меньше всего это приемлемо на Крайнем Севере, где требуется ощутимое присутствие государства. Предлагаются прогрессивные преобразования.
Одним словом, требуется не возврат к прошлому, а правильный баланс рыночных принципов и государства.
Среди других предложений, связанных с коренными малочисленными народами, многие считают, что не следует искусственно удерживать постепенно отживающие формы жизни, такие как кочевое местожительство (около 40% процентов населения Ямала), родовые хозяйства, натуральная замкнутость и другие.
Необходимо создавать и сохранять открытыми пути приобщения населения к образованию, в том числе, высшему, современной культуре, здравоохранению.
Необходимость образования в современных условиях приходит в противоречие с кочевым образом жизни. Попытка разрешить это противоречие путем посещения учителями кочующих в месте с семьями детей (кочевое обучение), не имеет перспективы в силу чрезвычайных бюджетных затрат и бытовых условий. Дети, обучающиеся в школьных интернатах, не склонны в основной массе унаследовать образ жизни родителей.
Многие привлекаемые на семинары студенты из Арктических регионов скептически относятся к своему возвращению в родные края.
Среди поступающих предложений – проведение целевых семинаров, круглых столов, других мероприятий, связанных с вопросами детства и молодежи в Арктике.
Всего на прошедшем семинаре с докладами и прениями выступило 18 человек, практически каждый второй. Подвели итоги работы, обратились с заключительным словом и поблагодарили участников семинара за содержательные доклады и выступления в прениях президент АНО ЦОПИ Махлай А.А., президент Санкт-Петербургской Арктической академии Митько В.Б. и руководитель Филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации Керстин Кайзер.
По итогам работы семинара, организаторами будут подготовлена и выпущена брошюра.
Презентации выступлений.
Фотографии с семинара.
К списку новостей