Великая русская революция: современный взгляд на прошлое
4 ноября 2016 г.
Великая
русская революция: современный взгляд на прошлое.
С такой темой прошел 28 октября 2016 года семинар в городе Казани, организованный Центром общественно-политических исследований (г.Москва), Общественной палатой и Академией наук Республики Татарстан, Филиалом Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Российской Федерации, с участием Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики (семинар посвящен 100-летию Великой русской революции 1917 г.)
В работе семинара приняли участие представители научно-экспертного сообщества из г. Москвы и г. Казани, профессорско-преподавательский состав и студенты высших учебных заведений, а также научно-исследовательских учреждений из Казани и Москвы, Общественной палаты, Ассамблеи народов Татарстана, духовенства (Татарской митрополии Русской православной церкви, Духовного управления мусульман Республики Татарстан), всего (96 человек).Организаторы мероприятия выбрали г. Казань для проведения семинара не случайно. Во-первых, в многонациональном среднем Поволжьег. Казани принадлежит большое место в революционном водовороте событий 1917 года. Во-вторых, Казань располагает большим историческим, научным, педагогическим и культурным потенциалом, качественной материально-технической базой. Республика Татарстан является одним из первых российских регионов, где информационные технологии прочно вошли в жизнь населения. В-третьих, в Республике бережно относятся к историческому прошлому, сохранению памятников и объектов культуры. Один из примеров. На реставрацию и ремонт Дома-музея В.И Ленина правительство республики потратило 12 миллионов рублей. Во время проведения опроса по теме нашего семинара, многие местные жители отмечали, что в Казани, и в целом в республике, сегодня жить и работать не только комфортно, но и престижно.
События 1917 года имели глубокие корни в истории нашего государства. Найти в настоящее время ответы на вопросы: «куда и зачем мы идем», «в чем причины происшедшего в октябре 1917 года» и «как нам разобраться во всех сложных переплетениях событий тех лет» и пытались участники семинара, проведенного в г.Казани 28 октября 2016 года. Как известно, главная цель, которую преследовали устроители данного мероприятия, - это гражданское просвещение по истории России 19-20 веков, осмыслении причин, породивших революции 1917 года.
ХХ век в истории России, безусловно, связан с общественными потрясениями. Российское государство, отвергнув веками существовавший монархический строй, коренным образом изменило вектор своего исторического развития. В этом смысле, 1917 год стал знаменательным в судьбе России, отметил в своем докладе «Последнее поколение правящей династии Романовых и гражданское общество в России 1905-1917 годы», кандидат политических наук, директор Института глобализации и социальных движений Кагарлицкий Борис Юльевич.Почему так случилось? Этот вопрос, как в среде современников событий, так и ныне, вызывает большой интерес и неоднозначные ответы, отмечает автор доклада, который подробно осветил события, привел в пример исторические факты последних четырех лет царствования Дома Романовых. Объективный научно-обоснованный анализ, основанный на тщательном изучении и сопоставлении малоизвестных и известных свидетельств, в первую очередь, архивных, позволил докладчику аргументировано раскрыть дополнительные данные на проблему соотношения роли субъективных факторов в Российской истории и объективных причин развития событий, повлекших за собой тяжелые социальные потрясения в стране, роль и вину в этом династии Романовых.
Борис Юльевич считает что, несмотря на пышные торжества, устроенные в 1913 году по поводу 300-летия Дома Романовых нельзя было скрыть теневые моменты, негативные тенденции и явления в Российском обществе. Слишком сильная концентрация общественного внимания на том, что бы укрепить в народе веру в монархию имела обратный результат: яркий свет праздничных огней еще более резко оттенял отрицательные стороны российской жизни последнего поколения Романовых, не всегда соблюдающих нормы и правила соответствующие историческим традициям и их положению. И как не старались власти избегать огласки, не допускать, что бы скандалы внутри императорской фамилии выступали наружу, далеко не всегда удавалось скрыть от общественности, которая остро реагировала на это.
По мнению докладчика, в Российской истории субъективный фактор всегда играл большую роль, можно даже сказать, что на некоторых этапах, особенно в ХХ веке, он был решающим. Но вряд ли можно согласиться с теми, кто пытается разложение и крушение Российской монархии объяснить лишь личностными качествами последнего императора, очевидными пороками и просчетами, допущенные Николаем Вторым, членами правящей династии, императорским правительством. Были и другие причины.
Первая. Это объективный исторический факт. Россия опоздала с отменой крепостного права, что поставило ее в весьма сложное положение догоняющего. Требовались огромные усилия, чтобы более ускоренными темпами пройти тот путь, на преодоление которого европейские государства имели возможность затратить значительно больше времени. К сожалению, дело усугублялось тем, что любые попытки демократизировать общество и тем самым форсировать его развитие наталкивалось на яростное сопротивление достаточно влиятельных консервативных сил, не желавших считаться с новыми веяниями и продолжавших отстаивать идею абсолютной монархии как исконно российскую ценность.Вторая. Роль и место религии в Российском обществе. Православная церковь сама переживала кризис, поэтому перестала служить надежной опорой общества и не без «помощи» монархии, которая была осуждена, прежде всего, за насилие над церковью и религиозной жизнью народа, за вражду к просвещению.
Третья причина, - это разрыв связи монархии с народом, особенно в ХХ столетии. Все эти причины, одни в большей, другие в меньшей мере, фактически закладывали бомбу под будущее России. В этом была не только отличительная черта России, но и трагедия последнего поколения правящей династии Романовых.
Последние четверть века тема о Владимире Ильиче Ленине постоянно находится в центре внимания средств массовой информации. О его деятельности и роли в революции 1917 года по сей день не утихают споры. Это подтверждают и результаты социологического опроса, проведенного Центром общественно-политических исследований в августе-сентябре с.г. в четырех российских городах: Казани, Ульяновске, Москве, Санкт-Петербурге. Так 47,2 процента опрошенных граждан оценили положительно роль В.И. Ленина в революции 1917 года и истории страны. А 31,8 процента респондентов склоны считать, что Ленину и большевикам принадлежит отрицательная роль в истории государства российского, но при этом, либо скромно умалчивают, почему Ленин и большевики имели столь массовую поддержку, либо, как и сто лет назад, намекают на немецкие деньги.
Столь неоднозначная оценка роли В.И.Ленина в революции 1917 года и истории России обусловлена тем, что Ленин принадлежит к фигурам такого исторического масштаба, что истинное его значение, возможно, будет понято через столетия. Большой разговор о роли В.И.Ленина в Октябрьской революции 1917 года и создании российского государства состоялся и на проведенном организаторами семинаре.
О роли В.И. Ленина и большевиков в признании права народов на самоопределение и создание республик, а также провозглашение России федерацией, рассказал в своем докладе доктор исторических наук, профессор Казанского (Приволжского) федерального университета, Академик Академии наук Татарстана Тагиров Индус Ризакович. По его мнению, в условиях создавшихся после свержения самодержавия для России единственной возможностью обеспечения ее целостности была только Федерация. Так как реальный ход событий тех дней перед Лениным поставил неумолимую альтернативу - или Федерация, возможно даже с конфедеративно составляющими, или распад России как единого государства. Другого выбора не было. Ибо из России уходили Польша, Финляндия, Кавказ, Украина, Поволжье с Уралом, своей автономии добивались областные центры Сибири. Словом, с большой скоростью развивающиеся центробежные тенденции раздирали Россию на национальные куски.Ленин, в отличие, не только от своих политических противников, но даже и своих ближайших соратников, оказался в состоянии услышать, что Федерация стучится во все двери и окна России утверждает Индус Ризакович.
Острая дискуссия прошла после прослушанного доклада «Революция 1917 года в России в современных исторических исследованиях», с которым выступил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Казанского (Приволжского) федерального университета Литвин Александр Алтерович.
Ряд выступающих подвергли критике современную российскую историографию освещающую, по их мнению, события ХХ века, в том числе и 1917 года, однобоко. Отмечалось, что многие современные историки в большей степени занимаются ревизией советского исторического прошлого чем поиском и установлением истины происшедших событий 1905-1917 г.г. Имеют место случаи ссылок не на исторические документы, а отдельные цитаты, или свободные цифры из различных художественных произведений, или цитируются выступления бывших политиков с их вольной интерпретацией тех или иных исторических событий (Яковлев, Волкогонов). И хотя, по мнению докладчика, подобные высказывания носят больше личный характер, тем не менее, выступление этих политиков, их цитаты используются как достоверные исторические факты. Исходя из этого многие участники семинара отмечали, что объективной истории революции 1917 года в России очевидно еще долго не будет, так как продолжает издаваться популистская литература, исследующая отдельные процессы того времени, что серьезно расходится с исторической правдой.Значительное место на семинаре было уделено вопросам гражданской войне и ее жертвам. Не оправдывая ни одну, ни другую сторону, выступающие приводили факты, взятые из открытых источников, и на ярких примерах показывали что из себя представляла освободительная миссия белых и их союзников по борьбе с красными. Аналогичные примеры иллюстрировались борьбы красных с белой гвардией и их союзниками англичанами, французами и прочими японцами. Назывались факты, приводились цифры погибших как с одной так и с другой стороны. Некоторые участники семинара считают, что одной из причин поражения белого движения заключается в их идеологии, которую, как известно, четко выразил в то время генерал Корнилов, который сказал: «Мы шли к власти, чтобы вешать, а надо было вешать, чтобы прийти к власти». Второй причиной поражения белой гвардии участники семинара увидели в том, что их союзники занимались самым настоящим грабежом России, которые вывозили из страны металл, уголь, хлеб, станки, и оборудование, двигатели и меха.
Доклады доктора политических наук Андрея Большакова и кандидата политических наук Тимура Мансурова (оба из Казанского (Приволжского) федерального университета) были посвящены Основным тенденциям развития современных политических революций в контексте наследия 1917 года, а также угрозе «сетевых революций» для национальной безопасности современной России и способам эффективного им противостояния. Оба докладчика подробно рассказали о том, как в современном обществе на смену традиционным переворотам приходят более тонкие технологии «цветных революций», которые, по их мнению, маскируются под революционные движения и практически не встречают сопротивления государств различного уклада. В качестве примера названы Грузия, Ливия, Тунис, Украина.По мнению Андрея Большакова, в настоящее время новые технологии реализации так называемых «сетевых» революций, основанных на управляемом хаосе, пройдя обкатку на Арабском Востоке, готовы к применению в других странах, в том числе и России. Но тема повторения революции в России должна быть навсегда убрана с повестки дня.
Как докладчики, так и выступившие в дискуссиях участники семинара считают, что национальную безопасность России можно обеспечить только на основе соблюдения государственного суверенитета, отсутствия деструктивных конфликтов, грамотной социальной политики.
С интересом участники семинара прослушали доклады доктора исторических наук Гульчачак Назиповой и кандидата исторических наук Владимира Козлова о том, как революционные события 1917 года отражены в документах Государственного архива, а также в фондах и экспозициях Национального музея Республики.Всего на семинаре с докладами и в дискуссиях выступило 26 человек (почти каждый третий участник семинара). Положительным, на наш взгляд, является то, что кроме участников семинара 56 (человек), приняли участие 38 студентов Казанских ВУЗов, а также 8 представителей средств массовой информации. Несмотря на разность взглядов на события революций 1917 года, мероприятие прошло по-деловому живо, интересно, без политической ангажированности. Участники семинара проявили толерантность и уважение к разным мнениям, а также способность слушать и слышать друг друга.
К списку новостей