Целина. Социально-экономические преобразования в СССР ("Стройки коммунизма") в XX веке: современный взгляд и уроки для будущего

27 сентября 2017 г.

Целина. Социально-экономические преобразования в СССР ("Стройки коммунизма") в XX веке: современный взгляд и уроки для будущего, с такой темой 26 сентября 2017 года АНО ЦОПИ совместно с Филиалом Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Российской Федерации провели в Москве семинар.

В его работе приняли участие ученые, историки, эксперты, экономисты, политологи, студенты, представители общественных организаций из Москвы и других регионов РФ (всего 30 человек). 

На проведенных двух сессиях участники семинара в самом широком смысле обсудили опыт, последствия, размышления проведенной в 1920-1940ых годах индустриализации страны и освоения в 1950-х годах освоения целинных и залежных земель.

Во вступительном слове президент Центра общественно-политических исследований Алексей Махлай отметил, что в общественном сознании нескольких поколений граждан СССР был внесен своеобразный символ будущего - "Великие стройки коммунизма", гидроэлектростанции на Дону, Волгу, Днепре, Волгодонский и Туркменский каналы. На великие стройки коммунизма работала вся страна, варили сталь и чугун, создавали конструкции машин и механизмов. На успешную индустриализацию страны работала вся партийная, идеологическая, культурная составляющая страны.

Роман Беляков, заместитель руководителя Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики, начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества, в своем докладе отметил, что проведенные социально-экономические преобразования в СССР в XX веке (индустриализация страны) вошли в историю СССР как грандиозный скачок в жизни советского общества. а вместе с поднятием целинных и залежных земель, как великий подвиг советского народа и превращения страны из отсталой в передовую промышленную державу.

Директор Центра Аграрных исследований ИПЭИ РАНХиГС при Президенте РФ Александр Никулин отметил, что начиная с перестроечных лет разгорелись и продолжаются дискуссии и острые споры вокруг проблем, связанных с освоением целинных и залежных земель. Причем спор идет не о том, что было сделано, а о том как это было достигнуто, какой ценой? Все ли удалось? В чем коренятся трудности и просчеты? Были ли альтернативные варианты практического осуществления продовольственной программы страны? Сегодня у многих людей не возникают сомнения в правильности курса, проведенного руководством страны в решении продовольственной программы в середине 50-х годов путем освоения целинных и залежных земель.

Араик Степанян, член Президиума, ответственный секретарь Академии геополитических проблем, отметил, что ценность нашего мероприятия (семинара) состоит в том, что в нем принимали участие люди, которые являлись участниками и живыми свидетелями тех, можно сказать далеких событий, происходивших в СССР, связанных с великими стройками коммунизма и освоением целинных и залежных земель.

Участникам семинара были представлены итоги социологического опроса граждан, проведенного АНО ЦОПИ с 15 мая по 25 июля 2017 года в 5 городах России: Братске, Набережных Челнах, Оренбурге, Москве и Санкт-Петербурге на одноименную тему семинара. Проведенный опрос способствовал более глубокому пониманию происходивших событий в советской истории, его героическом и драматическом прошлом с момента революции и почти до середины 70-х годов. Как показывает история СССР - это был эксперимент на выживание в "осажденной крепости". Но ведь как ни крути, "крепость" выстояла на протяжении многих десятков лет. И причем и во время самой страшной войны. Вопрос не праздный: сегодня Россия отчасти использует этот опыт в идеологии, практическом импортозамещении. Поэтому, как нам кажется, совсем неудачным опыт СССР назвать нельзя. Ценность проведенного исследования состоит в том, как отмечалось некоторыми участниками семинара, что в опросе приняли люди-участники тех событий (материалы опроса).

О роли человеческого фактора, общественных творческих организаций, союзов, средств массовой информации при возведении "великих строек коммунизма", освоении целинных и залежных земель рассказал председатель правления татарстанского регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость", член центральной избирательно комиссии Республики Татарстан с правом решающего голоса Виталий Смирнов, который привел примеры проявления массового трудового энтузиазма, а порой и героизма, советских людей, доходивших и до самопожертвования, при осуществления проектов "строек века". В частности он отметил характерную особенность советского общества первых десятилетий советской власти - наличие высокой доли "людей общей цели", и как показала история эти люди своей идейной целеустремленностью, энтузиазмом и бескорыстием оказывали сильное влияние на все советское общество. 

В докладе независимого эксперта Брезкуна Сергея было уделено внимание на уроки и выводы для современной России при планировании и осуществлении промышленных и инфраструктурных мега-проектов исходя из опыта СССР. Современной России необходимо использовать опыт СССР в опоре на собственные силы, так как в условиях финансово-экономической блокады нам придется жить не один десяток лет, а то и больше. Опыт освоения целинных и залежных земель остается актуальным вопросом и сейчас, так как в стране находятся миллионы гектаров заброшенных в 90-ые годы земель, которые возможно снова придется осваивать для решения продовольственной программы.

Жаркий спор разгорелся вокруг доктрины размосквичивания, с которой на семинаре выступил Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. В предложенной доктрине автор обосновал необходимость переноса столицы России за Урал - это напрямую связано с наличием большей части населения в европейской части страны. Автор считает, что для реализации доктрины необходимо создать государственный спецкомитет по расселению и размещению производительных сил в стране.

Кроме докладчиков в дискуссиях выступили Кагарлицкий Б.Ю., Сопелев С.В., Куртов А.А., К. Кайзер, Парамонов В.В., Каримов Р.И., Фоменко В.А.

В заключительном слове Президент АНО ЦОПИ Алексей Махлай и заместитель руководителя Филиала Фонда Розы Люксембург Владимир Фоменко отметили, что проведенный семинар это не только соприкосновение с историей нашей страны, но и дань уважения советским людям, которые были первопроходцами, строили в необжитых местах, главным орудием труда у которых была лопата, даже бетон замешивали вручную и утрамбовывали ногами, работали и в стужу и в жару, ели впроголодь, грелись у костра, спали в землянках и бараках. Миллионы людей были втянуты в водоворот кипучей работы строили днем и ночью, летом и зимой, воздвигали гиганты индустрии. Люди отдавали все свои силы, энергию, а порою и жизнь, в дело преобразования страны. И надо честно, положа руку на сердце, признать, что без ускоренной индустриализации в то время страна осталась бы беспомощной в капиталистическом окружении, была бы смята и уничтожена до нападения Гитлера. 

Материалы опроса

Фотографии с семинара

К списку новостей