Этноконфессиональное многообразие республики Татарстан: образование, культура, духовность
18 марта 2019 г.
"Этноконфессиональное многообразие республики Татарстан: образование, культура, духовность" - с такой темой прошел 14 марта 2019 года семинар в городе Казани. Организаторами семинара выступили: Центр общественно-политических исследований (г. Москва), Филиал Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Российской Федерации, Общественная палата республики Татарстан. Соорганизаторами: «Экспертный Совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском (Приволжском) федеральном университете», «Межвузовский координационный Совет по социально-экономическим и гуманитарным наукам» республики Татарстан и Ассоциация инновационных проектов «Центр научных и социальных инноваций» г. Ставрополь.
В работе семинара приняли участие эксперты, ученые, экономисты, профессорско-преподавательский состав представители религиозных конфессий и общественности, чиновники, студенты, работники культуры из республики Татарстан, Москвы, Ставрополя всего 46 человек.
Во вступительном слове при открытии семинара президент Центра общественно-политических исследований Алексей Махлай отметил, что организаторы семинара выбрали место его проведения г. Казань не случайно. Республика Татарстан является одним из особых полиэтнических регионов России. На ее территории проживают свыше 173 национальностей. Современное состояние татарстанского общества характеризуется этническим, культурным, языковым и конфессиональным разнообразием.
Татарстан является пилотным регионом по апробации единой Федеральной системы мониторинга в этноконфессиональной сфере. В республике успешно реализуется несколько программ, в числе которых: «Сохранение национальной идентичности татарского народа», «Сохранение и развитие государственных языков республики Татарстан, русского и татарского и других языков республике на 2014-2020 г.г.», а также программы «Профилактика терроризма и экстремизма в республике Татарстан»Татарстан входит в число наиболее экономически развитых и благополучных регионов России. Начиная с 2015 года, республика занимает первое место в инвестиционной привлекательности среди субъектов Российской Федерации В Верхнеуслонском районе с 2012 года, успешно строится Иннополис, первый за последние 42 года новый город. Казань успешно провела Универсиаду в 2013 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году. Главная цель проведения данного семинара- это просветительская деятельность АНО «ЦОПИ» о состоянии межнационального и межконфессионального согласия, образования, культуры и духовности в республике Татарстан.
В своем приветственном слове при открытии семинара, руководитель Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Российской Федерации Керстин Кайзер отметила, что проблемы межнациональных и межконфессиональных отношений являются актуальными не только в последнее время, они интересовали людей всегда. По ее мнению, в сложившейся на данный момент в мире ситуации, люди стали все чаще задумываться о межэтнических отношениях и об их улучшении. В наше время национальным вопросом нельзя пренебрегать. События в мире показывают, что там, где этим вопросом пренебрегают, рано или поздно они перерастают в межнациональную проблему, и очень часто, в достаточно сложную.
В то же время, есть регионы, в которых взаимоотношения между разными нациями действительно дружеские, и угроза возникновения межнациональной розни крайне минимальна, и таким, из одних регионов, мы считаем республику Татарстан. Наш Фонд заинтересован в изучении вопросов политики равноправия народов в Республике, так, как считаем, что богатство современного мира заключается именно в этноконфессиональном многообразии.
Председатель Общественной палаты республики Татарстан Анатолий Фомин проинформировал участников семинара о проводимой работе членами Общественной палаты по развитию межнационального и межконфессионального мира, а также поделился накопленным опытом работы с молодежью.Заместитель руководителя Департамента Президента республики Татарстан по вопросам внутренней политики – начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Роман Беляков пожелал участникам семинара плодотворной работы, а также призвал докладчиков и других присутствующих на семинаре меньше говорить об успехах, которые, безусловно в республике имеются, а больше сосредоточиться на не решенных проблемах , и в частности на работе с мигрантами, особенно с двумя общинами Узбекской и Таджикской Он напомнил, что в прошлом (2018 .) году на миграционный учет поставлено около 350 тысяч граждан, что на 24,0% больше, чем в 2017 году. Основная доля, вставших на миграционный учет, приходится на Узбеков-96 тыс.чел. и Таджиков- 33,5 тыс. чел. А всего в прошлом году Татарстан посетили граждане 75 стран мира, самая распространенная причина переезда-работа.
Татарстан за последние 30 лет при всех естественных противоречиях и проблемах стал образцово-показательным примером межэтнического и межнационального диалога как важнейшего основания уникальности и самобытности Российской государственности ,так считает председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, действительный государственный советник 3 класса Юрий Крупнов , который выступил перед участниками семинара с докладом на тему: «Межэтнический и межконфессиональный диалог как фундамент и основа самобытности Российской государственности»
Юрий Васильевич считает, что внушительная симфония этносов и конфессий целенаправленно, системно и по нарастающей строились все последние годы с момента Перестройки. Зримым символом согласия и диалога на сегодня является Казанский Кремль, в котором на расстоянии ста метров друг от друга находятся величественные мечеть и православный собор, а также возведенное в сжатые сроки восстановление в Татарстане двух исторических религиозных объектов православия и ислама: Свияжск и город Болгар. Осмысление уникального опыта Татарстана в последние 30 лет, как и уникального тысячелетнего опыта России, в целом, позволяет выделить тип миропорядка, который сегодня требуется миру и который именно Россия может миру дать.
Доктор социологических наук, профессор Андрей Тузиков свой доклад посвятил теме Конфигурации социальной идентичности в современном Татарстане. Наряду с определением понятия идентичности , докладчик сравнил множество идеологических схем и интерпретаций идентичности . Он считает, что этническая идентичность татарстанцев является в настоящее время одной из важных составляющих в конфигурации населения республики.
Директор Дома Дружбы народов Татарстана , заслуженный работник культуры, депутат Государственного Совета республики Татарстан Ирек Шарипов , свое выступление посвятил теме влияния этнокультурных организаций на общественное развитие республики Татарстан.
Ирек Ильдусович подробно рассказал о накопленном опыте работы Ассамблеи и Домов Дружбы народов Татарстана, культурных Центров, этнокультурных, религиозных и других общественных объединений в вопросах межнациональных и межконфессиональных отношениях, привел много интересных фактов . В составе Ассамблеи насчитывается 231 местное и региональное национальное общественное объединения представляющие интересы 37 национальностей по принципу «один народ- один голос» Докладчик, также поделился опытом работы многонациональной воскресной школы, созданной при Доме Дружбы в г. Казани, в которой работают 20 национальных отделений, в них изучаются культура, языки своей национальности. Успешно реализуется и культурно-образовательный проект для старшеклассников под названием «Уроки дружбы и согласия», которые проходят в течение года, еженедельно.. На телеканалах «Россия-1» и «Россия-24» в рамках национального вещания , еженедельно, по четвергам выходит программа Дома Дружбы народов под рубрикой «Национальный вопрос и –ответ».
Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского (Приволжского) федерального университета, ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков свое выступление посвятил межэтническим и межконфессиональным отношениям, традициям бесконфликтного взаимодействия и самоиндентификации граждан. Свои выводы о состоянии бесконфликтности и взаимодействии в этнической и конфессиональной сферах в республике, он подтвердил данными ежеквартального мониторинга, который по заказу Экспертного совета проводит Фонд «Общественное мнение-Татарстан»
Так, по данным последнего мониторинга этого Фонда , большинство жителей (80.0%) оценивают межэтническую ситуацию в республике как «спокойную и стабильную» Большое внимание уделяется адаптации иностранных студентов, которых сегодня обучается в нашем Вузе 5667 человек из 93 стран мира. На базе университета работают различные организации, деятельность которых направлена на помощь приезжим студентам, а также профилактику межнациональных конфликтов и вовлечения учащихся в активную жизнь своих национально-культурных автономий в республике. Значительную часть своего доклада Андрей Георгиевич посвятил возрождению религии, как духовно-культурного наследия народа Татарстана.
С интересом прослушали участники семинара доклад доктора философских наук .директора НИИ социальной философии Казанского инновационного Университета им. .В.Г. Тимирясова Олега Агапова , посвященный духовности татарстанского общества. .
Ведущий научный сотрудник Института педагогики, психологии и социальных проблем, председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты республики Татарстан, доктор педагогических наук Римма Гильмеева, свое выступление посвятила этнокультурному компоненту в системе образования в Татарстане. Римма Хамидовна считает, что для представителей каждого народа проживающего на территории Республики созданы все необходимые и достаточные условия как для самовыражения своей культуры, истории, традиций, так и для приобщения и освоения ценностей других наций.С большим интересом участники семинара прослушали доклад проректора по научной работе Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова (ИЗУП) доктора юридических наук, профессора Игоря Бикеева, «Правовое регулирование этнокультурных отношений в Российской Федерации и республике Татарстан»
Перед участниками семинара выступил приглашенный из г. Ставрополя, директор Ассоциации инновационных проектов «Центр научных и социальных инноваций» , кандидат политических наук Иван Бабин, который представил доклад на тему: «Радикализация и ее профилактика, как фактор стабильности и безопасности на Северном Кавказе» По мнению докладчика, события за прошедший год в регионе, свидетельствуют о том, что попытки обострить этнополитическую ситуацию на Северном Кавказе вовсе не сданы в архив. Докладчик привел конкретные примеры проявления радикализма, а также принимаемые меры по их профилактике и устранению.
В 2020 году Татарстан отметит свое столетие. Это знаковая веха для республики и ее народа. С докладом «Столетие ТАССР: связь времен и поколений» выступил кандидат исторических наук, заведующий отделом мониторинга и прогнозирования общественного развития Департамента Президента республики Татарстан по вопросам внутренней политики Рустэм Гайнутдинов, который подробно рассказал присутствующим на семинаре его участникам об истории создания Республики, пройденном ею пути, достижениях в экономическом , социальном и этнокультурном развитии татарского народа, формировании имиджа татар, как второго по численности этноса России. Докладчик отметил, что эта территория в течение многих веков времени адаптировала и примеряла разные культуры и цивилизации, помогла становлению особого межэтнического сплава, который , безусловно, укреплял российскую государственность, а принцип национальной и религиозной терпимости стал основой созидательной мирной жизнью многих поколений жителей республики.
Всего на семинаре с докладами и в дискуссиях выступило 22 человека ( почти каждый второй участник семинара). Положительным, на наш взгляд является то, что в работе семинара приняли участие восемь докторов и одиннадцать кандидатов наук. Среди участников семинара было 23.0% женщин.,а также студенты (14 чел.) из Казанских Вузов, и представители средств массовой информации.Накануне проведения семинара (13 марта 2019 г.), руководителя Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в Российской Федерации Керстин Кайзер и президента « Центр Общественно-политических исследований» Алексея Махлая приняла Председатель Госсовета Республики Татарстан Римма Ратникова, которая во время встречи подчеркнула, что вопросы межнациональных отношений всегда находятся в фокусе внимания органов власти Татарстана. При этом акцент делается именно на равноправии. В республике строятся храмы и мечети, оказывается поддержка культурному и духовному развитию всех проживающих в ней народов. Например, в Казанском Кремле на одной площади соседствуют Благовещенский собор и мечеть «Куль -Шариф», одновременно восстанавливаются мусульманская а православная святыни –Болгар и Свияжск
В том, что Татарстан сегодня является стабильным регионом, в этом большая заслуга в первую очередь ,руководства республики и лично Президента Рустама Минниханова, который является активным пользователем социальных сетей. На данный момент у него более 9 тысяч публикаций и свыше 260 тысяч подписчиков. Ежедневно глава региона публикует снимок с пожеланием доброго утра гражданам республики на двух языках татарском и русском. Плюс отчеты о поездках, поздравления с праздниками и днями рождений. В 2015 году у него появился аккаунт «ВКонтакте. Соцсети оказали положительное влияние на имидж главы Татарстана, которого жители и раньше ценили за умение общаться с населением. .
Несмотря на разность взглядов, мнений и подходов в решении проблем связанных с межнациональными и межэтническими отношениями, семинар прошел по-деловому, интересно, без политической ангажированности. Участники семинара проявили терпение и уважение к разным мнениям, способность слышать и слушать друг друга.. В ходе выступлений с докладами и в дискуссиях было высказано как много накопленного положительного опыта работы в на этом направлении, заслуживающего внимания, и обобщения, а также немало критических замечаний и предложений , направленных на улучшение мира и согласия между народами проживающими в республике. Все они, безусловно, заслуживают внимания и учета в работе административных, законодательных, общественных культурных и правоохранительных органов, а также общественных организаций и религиозных конфессий республики.
К списку новостей