Стоит ли ожидать гонки вооружений между Ираном и арабскими странами?
20 апреля 2015 г.
Евсеев В.В.
БАКУ /Trend/ - Смягчение санкций против Ирана и поставка в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не приведут к увеличению гонки вооружений в регионе, считает директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.
«Вряд ли есть возможность гонки вооружений больше, чем она наблюдается сейчас», - сказал Евсеев Trend в понедельник.
По мнению эксперта, планируемая поставка С-300 в Иран лишь позволит восстановить баланс сил. Ранее между Ираном и арабскими странами существовал баланс вооружения, когда у аравийских монархий было серьезное превосходство над Ираном в авиации, а Иран, в свою очередь, имел баллистические ракеты, в первую очередь малой дальности. Потом баланс сил был нарушен США, когда они поставили в Саудовскую Аравию и аравийские монархии систему противоракетной обороны THAAD.
«Россия сейчас хочет поставить системы противовоздушной обороны, т.е. всего лишь будет восстановлен баланс…Но эти системы защитные, а не наступательные…», - сказал Евсеев.
В то же время поставки какого-либо наступательного оружия в ближайшее время вряд ли будут возможны, потому что это запрещено имеющимися резолюциями Совета безопасности ООН. И снятие этих резолюций пока не планируется. Что касается системы С-300, то, по словам эксперта, запрет на поставку вооружений на них не распространяется. Россия имела все возможности поставить еще тогда в 2010 году, но решила взять на себя избыточные ограничения, сказал Евсеев. А сейчас, в условиях ослабления санкций, было решено эти ограничения снять.
По словам эксперта, в условиях имеющихся резолюций Совета безопасности ООН Россия может развивать военное сотрудничество с Ираном в тех сферах, которые эти резолюции не касаются. Например, создать на территории Ирана центры обслуживания авиационной техники или обучать иранских пилотов. Также возможно проведение совместных российско-иранских военных учений.
«То есть речь идет о том, что Россия может перейти от торговли оружием к полноценному военному сотрудничеству», - сказал Евсеев.
Что касается возможности наращивания вооружения со стороны Саудовской Аравии, то, мнению Евсеева, это также маловероятно, так как вряд ли у нее будет такая возможность. По его словам, снижение цены на нефть сказалось на доходах Саудовской Аравии. При этом у нее большие внутренние и внешние обязательства. Кроме того, эксперт отметил, что закупленное оружие нужно уметь эксплуатировать. А для этого нужны люди в определенном количестве, которые будут его обслуживать.
Кроме того, по мнению эксперта, самая большая проблема Саудовской Аравии носит не внешний, а внутренний характер. В частности, есть серьезные проблемы в восточной провинции, где проживают шииты и где находятся основные месторождения нефти.
«Я думаю, саудиты не к тому готовятся. Они готовятся к отражению некой внешней угрозы со стороны Ирана, а на самом деле угроза может прийти к ним изнутри. А к этой угрозе они готовятся слабо. Поэтому возможно ослабление Саудовской Аравии ввиду неготовности к борьбе с внутренними угрозами», - сказал Евсеев.
Контракт на поставку в Иран российских С-300 был подписан в конце 2007 года, однако в 2010 году Россия отказалась от поставок в связи с тем, что Совбез ООН ввел санкции в отношении Ирана, запрещающие передачу стране современного вооружения.
В ответ Иран подал в Международный третейский суд Женевы иск на четыре миллиарда долларов к "Рособоронэкспорту".
В сентябре 2010 года бывший тогда президентом России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совета безопасности ООН от девятого июня 2010 года, вводившей серьезные ограничения на продажу Ирану вооружения и военной техники. Причиной для введения санкций послужила иранская ядерная программа.
После снятия запрета на поставку секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани сказал, что в Тегеране ожидают поставок российских зенитно-ракетных комплексов С-300 уже в 2015 году.
(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова)
http://www.trend.az/iran/politics/2386010.html
К списку публикаций