О природе электропротестов в Армении
26 июня 2015 г.
Евсеев В.В.
Владимир Валерьевич Евсеев, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ.
В Ереване сохраняется сложная обстановка. Представители гражданского движения «Нет грабежу!» и их многочисленные сторонники среди оппозиции требуют отмены решения Правительства Республики Армении о повышении с 1 августа 2015 г. тарифов на электроэнергию. За последние дни они провели несколько акций протеста, включая сидячую забастовку (раньше подобное не допускалось со стороны местных правоохранительных органов). Они также перекрывали движение автотранспорта на проспекте Баграмяна в Ереване. В результате власть была вынуждена применить силу, что привело к пострадавшим с обеих сторон. Причем последствия могли бы быть более серьезными, если депутаты парламента и представители интеллигенции не встали в качестве «живого щита» между полицией и демонстрантами.
Тем не менее, вчера премьер-министр Армении Овик Абрамян назвал обоснованным повышение тарифов на электроэнергию, что послужило поводом для массовых акций протеста. Он отверг наличие фактов «грабежа» в ЗАО «Электрические сети Армении», которая занимается распределением и сбытом электроэнергии в стране. Эта компания обслуживает 36 тыс. км электросетей, что позволяет предоставлять электроэнергию 985 тыс. потребителей при нынешней численности населения республики в количестве 2,4 млн. чел.
ЗАО «Электрические сети Армении» имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Республики Армения по гарантированным тарифам, рассчитываемым, исходя из затрат компании и регулируемой ставки возврата на инвестированный капитал. Она является дочерним обществом российской компании ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».
Нужно заметить, что ЗАО «Электрические сети Армении» самостоятельно тарифы на использование электроэнергии в республике не устанавливает. Она только подает заявку, которую рассматривает Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, которая, по словам Овика Абрамяна, в период с 2007 г. и по настоящее время при расчете тарифов на электроэнергию не учитывала расходы ЗАО «Электрические сети Армении», которые сейчас составили 22 млрд драмов (2,55 млрд руб.).
Конечно, существует много претензий к руководству российской компании ЗАО «Электрические сети Армении». Это касается и чрезмерной оплаты труда ее менеджмента, и использования ими дорогих служебных автомобилей, и много другого, что несомненно раздражает достаточно бедное население республики. Причем для последнего, которое тратит в зимний период на природный газ и электроэнергию до 50% ежемесячной зарплаты, повышение рассматриваемых тарифов на 17% (ранее планировалось их поднять на 40%) является чрезмерным. Такое решение, как многие считают, поставит бедные слоя населения на грань выживания. Но повышение указанных тарифов не было связано с «расходами компании на роскошь», так как последние во время расчета тарифа со стороны национального регулятора не учитывались.
Премьер-министр Овик Абрамян указал на три основных причины повышения тарифа на электроэнергию:
1) сокращение по природным причинам притока воды в водоемы республики, что привело к снижению объемов выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях; в таких условиях ЗАО «Электрические сети Армении» была вынуждена закупать более дорогую электроэнергию;
2) проведение профилактических работ на Армянской АЭС, что привело к остановке ее работы на 88 дней (получаемая на АЭС электроэнергия является самой дешевой в республике);
3) девальвация национальной валюты на 20% за последние три года (основная причина, которая привела к существенной инфляции).
Следовательно, повышение тарифов на электроэнергию имело свои объективные причины, что стараются не замечать так называемые сторонники западного курса страны. Более того, отказ от повышения таких тарифов приведет к веерному отключению электроэнергии, так как ЗАО «Электрические сети Армении» не сможет платить производителям электроэнергии.
Следует заметить, что в настоящее время проходящие в Ереване акции протеста носят исключительно экономический характер. Демонстранты уверены, что достаточно громко заявить о себе, как власть обязательно отступит. Так уже было раньше во время попыток повышения платы за проезд в городском транспорте. Демонстрантов убедили и в том, что достаточно пресечь коррупцию, как ситуация сразу улучшится и повышать тарифы на электроэнергию не придется. На самом деле это не так: повышение указанных тарифов объективно необходимо, но оно должно сопровождаться как предоставлением необходимых субсидий для малоимущего населения (сейчас такие предложения в Правительстве Армении готовятся), так и проведением широкой разъяснительной работы среди местного населения. Последнего как раз и не наблюдалось, что привело к масштабным акциям протеста.
Пока трудно понять, чем все это закончится ввиду сознательного использования этой ситуации со стороны внешних сил по дискредитации действующей власти, которая вместо соглашения об ассоциации с ЕС, почему-то вступила в Евразийский экономический союз. С другой стороны, армяне понимают, что серьезная внутренняя нестабильность может привести к потере Нагорного Карабаха или, во всяком случае, масштабной там войны с непредсказуемыми последствиями (для Азербайджана внутренний конфликт в Армении может послужить серьезным основанием для очередной попытки установить свой контроль над Арцахом).
Таким образом, пока в Армении условия для возникновения «цветной революции» отсутствуют, но явно наблюдаются ее некоторые элементы в виде, например, вмешательства внешних сил и соответствующего освещения событий в прозападных СМИ. По вопросу повышения тарифов на электроэнергию действующая в Ереване власть не собирается отступать, что может привести к продолжению ее противостояния с оппозицией. Поэтому становится крайне важной роль России как посредника, способного предложить выход из создавшейся ситуации путем, например, замены менеджмента ЗАО «Электрические сети Армении» и предоставления республике льготного кредита на модернизацию электротехнического хозяйства.
Опубликовано
на сайте Института стран СНГ от 26.06.2015 г.
Оригинал: http://materik.ru/rubric/detail.php?ID=20615.
К списку публикаций